Laptop

4+ Cara Mematikan Laptop Yang Benar Terlengkap 2024

×

4+ Cara Mematikan Laptop Yang Benar Terlengkap 2024

Share this article

Cara mematikan laptop yang benar tanpa merusak system dan hardware itu bagaimana sih? Mungkin pertanyaan semacam itu yang sedang kamu pikirkan.

Entah karena kebetulan atau habis ngalamin hal yang gak enak. Misalkan harddisk rusak gara gara sering shutdown dengan cara yang gak benar.

Loh emang bisa salah? Bisa dong. Makanya pada kesempatan kali ini, admin situshp.id akan memberikan beberapa penjelasan mengenai bagaimana proses mematikan yang sesuai SOP.

Entah itu dengan cara standar, cara singkat, sampai dengan yang jarang diketahui oleh kebanyakan orang.

Nah kira kira bagaimana yah?

Cara Mematikan Laptop

cara mematikan laptop

Pernahkah Anda tidak mematikan laptop selama berhari hari layaknya sebuah server? Jika pernah, maka kita senasib.

Baca juga: 3 Cara Instal Aplikasi Di Laptop Terlengkap & Terbaru

Sebab admin sendiri mengakui pernah melakukan kesalahan tersebut.

Hingga pada akhirnya sadar betapa pentingnya memberikan waktu istirahat kepada mesin lewat proses shutdown.

Terutama apabila tidak memiliki media pendinginan yang memadai. Itu sangat tidak dianjurkan karena bisa merusak hardware.

Seperti RAM, Processor dan Harddisk (memori penyimpanan).

Lalu bila seperti itu adanya, bagaimana cara melakukan shutdown yang benar?

Cara Mematikan Laptop Yang Benar

cara mematikan laptop

Metode pertama yang bakalan kita bahas adalah mengenai bagaimana cara mematikan komputer yang sesuai dengan prosedurnya.

Baca juga: 3+ Cara Download Aplikasi Di Laptop Paling Lengkap

Yang sekiranya kalau dilakukan tidak akan memberikan dampak buruk apapun meski itu hanya 0,1%. Jadi benar benar zero percentase.

Lantas bagaimana proses cara mematikan laptop yang dimaksud?

  1. Close semua aplikasi yang sudah dibuka
  2. Klik menu “Start”
  3. Atau bisa juga dengan menekan tombol “Start” di Keyboard
  4. Cari icon shutdown di bagian pojok bawah
  5. Berikutnya langsung pilih “Shutdown”
  6. Tunggu prosesnya sampai selesai

Metode ini cocok digunakan saat keadaanya normal, maksudnya sedang tidak mengalami gangguan semacam tidak merespon dan lain lain.

Ini juga cocok untuk semua laptop dari harga manapun. Bahkan laptop murah dibawah 1 jutaan pun sama dengan yang 5jutaan. Jadi sifatnya memang general banget.

Cara Mematikan Laptop Yang Hang

cara mematikan laptop

Seperti yang tadi sudah sempet dibahas kalau misalkan cara sebelumnya hanya cocok digunakan dalam keadaan normal. Nah memang bisa dalam keadaan tidak normal?

Baca juga: 11 Daftar Laptop 3jt Terbaik Semua Brand & Terbaru

Tentu saja bisa dong? Misalkan saja ketika keadaanya sedang hang. Nah itu emang cukup sulit sih.

Maksudnya kalau pakai cara yang biasa suka gagal. Terlebih kalau benar benar tidak ada respon sama sekali.

Cursor tidak bisa digerakan, keyoboard dipencet tidak ada tanda tanda, pokoknya seperti tidak bisa diapa apain. Nah itu kira kira bagaimana yah?

Memang benar kalau dibiarkan nanti lama lama mati sendiri karena baterainya habis. Namun itu tidaklah bagus.

Terus gimana dong?

Solusinya adalah dengan mengikuti cara mematikan laptop hang dibawah ini:

  1. Pastikan keyboard laptop tidak bisa dipencet sama sekali
  2. Pastikan cursor juga tidak bisa digerakan
  3. Selanjutnya tinggal pencet tombol power selama beberapa detik sampai layar tiba tiba mati
  4. Nah itu cara alternative yang sebenarnya tidak disarankan
  5. Namun masih mending daripada nunggu baterainya habis

Oh ya kawan, kalau memang laptop kamu sering hang, sebaiknya segera perbaiki agar tidak terlalu sering shutdown secara paksa lewat cara diatas.

Biasanya sih kalau hang begitu, masalahnya kalau gak processor kepanasan, ya Ram yang over. Jadi segera cari tahu dan atasi.

Atau bila pengin tidak rumit. Langsung bawa ke tempat service saja.

Cara Mematikan Laptop Lewat Kombinasi Tombol

Bagi yang gak mau pakai mouse untuk mematikan laptop, maka ada cara praktis yang bisa kamu lakukan.

Baca juga: 3 Cara Mematikan Laptop Asus Yang Benar Paling Lengkap

Yaitu dengan memanfaatkan beberapa tombol di keyboard. Tinggal nanti kombinasikan saja dan pencet secara bergantian.

Lalu untuk tata cara yang dimaksud. Berikut langkah langkahnya:

  1. Close aplikasi dengan cara pencet CTRL + F4
  2. Kemudian lakukan shutdown dengan menekan CTRL + ALT + DEL
  3. Gunakan tombol Tab dan Arah ↑↓ untuk mengarahkan cursor ke icon shutdown
  4. Lalu tekan ENTER jika sudah di cursor yang tepat

Apabila kamu mempraktekan itu dengan baik, praktis tidak memerlukan mouse maupun touch pad.

Cukup gunakan keyboard dan laptop akan segera mati.

Cara Mematikan Laptop Lewat WIN + X

Metode lain yang perlu kamu ketahui juga adalah yang melalui kombinasi Tombol Windows dan X.

Lah apalagi itu? Pasti kalian belum pernah melakukannya yah?

Jadi begini nih tata caranya.

  1. Pastikan setiap pekerjaan telah disimpan
  2. Kemudian close semua aplikasi
  3. Tekan tombol Windows + X secara bersamaan
  4. Pilih menu “Shut down” or “Sign Out”
  5. Setelah itu pilih yang “Shut down”

Nantinya komputer akan otomatis mematikan sistemnya seperti ketika kamu melakukan shutdown lewat SOP Standarnya.

Nah dari sekian banyak metode, mana yang sering kamu lakukan?

Akhir kata, semoga artikel ini bermanfaat yah!

Dapatkan informasi terbaru dari kami lewat Google News dengan cara klik pada tombol mengikuti pada Google News
data-ad-slot="5688526825" data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">