Samsung

5 Cara Mengatasi HP Hang Samsung Yang Benar Terbaru 2024

×

5 Cara Mengatasi HP Hang Samsung Yang Benar Terbaru 2024

Share this article

Salah satu cara mengatasi HP Hang Samsung adalah dengan mematikan daya di ponsel tersebut, tapi masalahnya, kadang hang yang dimaksud sampai tidak bisa diapa apain.

Akhirnya boro boro mau dimatiin, layarnya disentuh saja tidak merespon. Lalu kira kira bagaimana solusinya yah?

Kalau dijaman dahulu sih, sebelum jamannya smartphone, Asal HP eror dan tidak bisa diapa apain, maka solusi paling ampuh adalah dengan melepas baterainya.

Namun kini disaat sudah berbeda teknologi, baterai yang mudah di lepas pasang sudah tidak ada. Karena digantikan dengan teknologi baterai tanam.

Makanya pengguna HP Samsung harus mencari cara lain untuk mengatasi ponsel yang lagi nge-hang.

Cara Mengatasi HP Hang Samsung

Cara Mengatasi HP Hang Samsung

Pada kesempatan ini, situshp.id akan memberikan beberapa saran atau wejangan terkait masalah HP yang suka eror sampai tidak bisa kamu apa apain.

Baca juga: 3+ Cara Eject Flashdisk Di HP Samsung Terlengkap

Maksudnya setiap kali kamu sentuh atau pencet tombol, tidak ada respon yang terlihat. Jadi kelihatanya HP nyala, tapi secara sistem mati.

Nah apabila kamu sedang mengalami hal semacam itu, maka bisa ikuti beberapa tips yang bakal admin bagikan.

Dan berikut ini adalah bagaimana cara mengatasi HP Hang Samsung yang benar dan penjelasannya

1. Restart HP

Cara Mengatasi HP Hang Samsung

Langkah pertama yang bisa kamu lakukan dalam hal cara mengatasi HP Hang Samsung adalah dengan restart HP.

Baca juga: 3 Cara Cepat Mengisi Baterai HP Samsung Terlengkap

Maksudnya coba kamu matikan ponsel kamu itu, lalu nyalakan ulang. Kenapa? Karena secara umum, kalau HP baru pertama kali menyala, tentu tidak akan ada eror.

Jadi diharapkan eror eror yang sebelumnya bisa hilang sementara, baru nanti kita perbaiki kalau pas sudah nyala.

Pokoknya di awal adalah fokus menghentikan hang dan mencoba menyalakan HP. Baru nanti mulai mencari penyebab dan solusinya.

Kemudian untuk kasus yang tidak bisa dimatikan meski sudah kamu pencet tombol daya sampai lama. Jalan satu satunya adalah biarkan sampai baterai habis dan mati.

Baru nanti di charging dan setelah penuh, silahkan nyalakan kembali.

Setelah HP sudah bisa diakses, bisa coba lakukan beberapa langkah selanjutnya.

2. Hapus File Cache

Cara Mengatasi HP Hang Samsung

Salah satu penyebab aplikasi sering eror adalah cache yang berlebihan. Maksudnya selama kamu install aplikasi, tidak pernah kamu habiskan.

Baca juga: 6 Cara Nonton Youtube Sambil Membuka Aplikasi Lain Di Samsung

Alhasil file cache ini akan menumpuk dan mengganggu performa. Jadi silahkan hapus dahulu.

Misalkan Hang yang muncul itu disebabkan oleh Google Play Store yang tiba tiba terhenti dan malah merembet ke Hang.

Nah itu nanti yang dihapus adalah cache Play Store. Atau untuk lebih lengkapnya bisa lihat “cara mengatasi Google Play Store Terhenti di Samsung”.

3. Hapus File Sampah

Cara mengatasi HP Hang Samsung yang berikutnya adalah dengan menghapus file sampah.

Meski beberapa orang ada yang menganggap cache file sampah juga, namun yang admin maksud bukanlah file sampah cache aplikasi.

Baca juga: 3 Cara Menonaktifkan Kunci Layar Samsung Terbaru

Melainkan file sampah lain yang ada di galeri foto, galeri video, ataupun di sistem android itu sendiri.

Silahkan hapus menggunakan fitur yang ada atau justru pakai aplikasi pihak ketiga. Tapi jika masih bingung, mungkin bisa cek dulu di cara melihat File sampah di HP Samsung.

Baru nanti tentukan file mana saja yang kamu anggap sampah dan akhirnya diputuskan untuk kamu buang.

4. Uninstall Aplikasi Yang Jarang Dipakai

Untuk menambah tingkat kemungkinan hang tidak akan terjadi lagi, bisa diupayakan dengan uninstall aplikasi yang sudah lama tidak dipakai.

Loh memangnya ada pengaruhnya?

Tentu saja dong. Untuk sebuah aplikasi yang terpasang, tentu Ia akan memakan kapasitas memori penyimpanan dan proses.

Dan kalau sudah begitu, tentu akan mengganggu performa HP. Jadi daripada membuat ruwet, mending di Uninstall, toh jarang dipakai.

Lalu untuk menentukan aplikasi tersebut layak di hapus atau tidak, biasanya admin akan mengaitkan kapan terakhir kali memakai itu.

Jika sudah lebih dari sebulan tidak dibuka, maka menurut saya itu layak dihapus.

Kecuali jika terakhir dilihat adalah seminggu yang lalu. Nah itu lumayan bikin bingung. Apakah mau dihapus atau tidak.

Tapi intinya adalah uninstall aplikasi yah kawan.

5. Jangan Buka Aplikasi Terlalu Banyak Dalam Satu Waktu

Cara mengatasi HP Hang Samsung agar tidak terulang kembali adalah dengan menghindari buka aplikasi terlalu banyak dalam satu waktu.

Maksudnya gimana? Bagi kamu yang sudah menerapkan cara split Screen Window Samsung, tapi HP gak kuat dan jadi sering Hang. Nah itu sebaiknya sudahi saja.

Karena membuka 2 aplikasi secara bersamaan, tentu akan membebani memori proses, alhasil wajar jika HP kamu jadi sering hang.

Kecuali memang ponsel kamu adalah keluaran terbaru yang menggunakan teknologi baru juga. Nah itu kayaknya gak bakal ngaruh ke performa meski buka 2 aplikasi secara bersamaan.

Tapi intinya sih hindari saja penggunaan beberapa aplikasi secara bersamaan jika tidak penting penting amat. Demikian info tentang cara mengatasi HP hang Samsung.

Dapatkan informasi terbaru dari kami lewat Google News dengan cara klik pada tombol mengikuti pada Google News
data-ad-slot="5688526825" data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">