Laptop

7 Cara Mengatasi Laptop Lemot Paling Ampuh Terbaru 2024

×

7 Cara Mengatasi Laptop Lemot Paling Ampuh Terbaru 2024

Share this article

Cara mengatasi laptop lemot memang tidak mudah, karena itu tergantung dari penyebabnya. Semakin cepat kamu tahu sebabnya, maka semakin cepet diselesaikan.

Dan semakin lama kamu menemukan masalahnya, maka semakin lama juga laptop kamu lemot.

Yah, setidaknya itulah faktanya.

Ada banyak komponen yang bisa menyebabkan laptop menjadi lelet dan tidak seperti biasanya.

Mulai dari Harddsik yang rusak, RAM yang kurang memadai, sampai dengan terlalu banyak program yang dijalankan.

Dan dilain itu, sebenarnya juga ada banyak.

Pokoknya memang masalahnya bisa terjadi tidak dari satu sisi saja.

Cara Mengatasi Laptop Lemot

Cara Mengatasi Laptop Lemot

Laptop lemot memang bukan permasalahan yang baru. Dari dulu juga ada. Namun biasanya ini muncul saat device sudah lama dipakai.

Baca juga: 2 Cara Merekam Layar Laptop Windows 10 Terlengkap

Atau dengan kata lain, biasanya karena termakan usia. Jadi karena usianya sudah lama, akhirnya mulai ada hardware yang kinerjanya melemah.

Dan dari sinilah akhirnya ketidak seimbanganpun terjadi, lalu lemotlah perangkat Anda.

Tapi meski begitu, kamu tenang saja. Karena admin situshp.id akan memberikan beberapa solusi ampuh. Berikut adalah cara mengatasi laptop lemot terbaru 2023:

1. Cek Spesifikasi Laptop Sesuai Atau Tidak

Cara Mengatasi Laptop Lemot

Misalkan jika lemot ini muncul mulai dari pertama kali install Windows, maka cek apakah spesifikasinya sudah sesuai atau belum.

Baca juga: 3+ Cara Merekam Layar Laptop Paling Benar Terbaru

Jangan sampai misalkan kamu install Windows 11, tapi Ram masih 2GB. Ya bakalan wajar jika pada akhirnya laptop lemot.

Begitupun jika lemotnya muncul saat buat main game. Tentu kamu harus cek specification requipment-nya. Apakah sudah atau belum.

Kalau belum, maka pilihannya uninstall atau upgrade komponen yang tidak mendukung.

2. Cek apakah Windows Telah Di Aktivasi Atau Belum

Cara Mengatasi Laptop Lemot

Sekarang admin mau tanya, pas kamu install Windows itu, apakah asli atau bajakan?

Baca juga: 2+ Cara Merekam Layar Laptop Windows 11 Yang Benar

Kalau asli, biasanya sih akan baik baik saja. Namun kalau bajakan, maka wajar jika suatu saat berakhir dengan lemot.

Umumnya sih karena jarang di update, akhirnya lama lama lemot. Namun kalau Windows bajakan di update, tentu resikonya ketahuan.

Nah kalau ketahuan kan bisa bahaya. Makanya jika kamu cek disemua komponen baik baik saja. Bisa jadi penyebabnya di OS yang tidak asli.

3. Bersihkan File Temporary Windows

Pernahkah kamu mendengar istilah cache di Android? Jika pernah, apakah kamu tahu kalau di Windows juga ada.

Baca juga: 2+ Cara Screen Record Di Laptop Yang Benar Terbaru

Namun istilah yang dipakai sedikit berbeda. Yaitu namanya file temporary.

Kamu bisa mencoba membersihkan ini sebagai salah satu cara mengatasi laptop lemot. Jika diperlukan, pakai bantuan aplikasi pihak ketiga semacam CC Cleaner.

Tenang saja, ukuran aplikasinya kecil. Jadi kamu tidak perlu khawatir nanti komputernya jadi penuh.

4. Lakukan Defrag Hard Disk

Apabila kamu masih menggunakan Harddsik, maka sebaiknya lakukan perawatan secara berkala dengan melakukan defragment.

Terlebih ketika kamu mendapati lama lama komputer makin lemot. Nah itu kalau bisa lakukan defragment secepat mungkin.

Tenang saja, cara mengatasi laptop lemot dengan defragment mudah kok. Seperti ini nih:

  • Klik “Start menu”
  • Kemudian pilih “Windows Administrative Tools”
  • Ambil yang “Defragment And Optimize Drive”
  • Lalu pilih “Local Disk (Drive)” yang ingin Anda Optimize
  • Silahkan klik Optimize untuk mulai melakukan optimasi dan tunggu prosesnya selesai
  • Restart jika sudah selesai

Habis itu tinggal dicoba apakah ada perbedaan atau tidak.

5. Ganti Harddsik Dengan SSD

Bila beneran kamu masih pakai HDD, maka sebaiknya kalau ada budget, gantilah dengan SSD. Untuk sistem operasi jaman sekarang, lebih cocok pakai SSD yang super cepat.

Rasakan saja perbedaan booting antara HDD dengan SSD, pasti berasa banget.

Apalagi kalau buat menjalankan aktivitas sehari hari. Jadi kalau memang lemot dan pakai HDD, bisa ambil opsi ganti SSD.

Ya lumayan sih, kalau yang bagus sekitar 300 ribuan untuk SSD 256GB.

Kalau mau hemat, bisa beli yang 128GB saja. Khusus buat sistem.

Nanti kalau mau simpan film atau yang lainya, bisa gunakan HDD.

6. Kurangi Multitasking Berlebihan

Menyambung ke poin pertama, cara mengatasi laptop lemot adalah dengan mengurangi kegiatan multitasking.

Apalagi kalau kamu menyadari spesifikasi yang dibawa komputermu adalah standar. Tentu jangan sekali kali coba hidupkan banyak aplikasi semacam laptop game.

Jelas itu beda kelas. Laptop game tentu sudah pakai RAM 8GB keatas. Kalau komputer standar kan pasti 4.

Dari generasi processor juga sama. Umumnya untuk gaming adalah terbaru. Sementara yang standar biasanya dibawah 10.

7. Disable Program Yang Berjalan Di Startup

Tahukah kamu kalau aplikasi yang berjalan di start up itu sangat mengganggu. Terutama untuk proses booting.

Karena itu tentunya akan membuat laptop jadi lemot. Nah jika sudah seperti itu, bagaimana?

Ya kalau memang keadaanya banyak aplikasi yang tersetting, tentu cara mengatasi laptop lemot yang berikutnya adalah dengan disable beberapa program yang tidak penting.

Usahakan yang jalan distartup hanya sistem dan aplikasi anti virus kepercayaan kamu saja.

Selebihnya di disable saja. Ok?

Jadi setelah kamu praktekan cara mengatasi laptop lemot diatas, apakah sudah sembuh?

Dapatkan informasi terbaru dari kami lewat Google News dengan cara klik pada tombol mengikuti pada Google News
data-ad-slot="5688526825" data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">