Laptop

3+ Cara Memunculkan Keyboard Di Laptop Terbaru 2024

×

3+ Cara Memunculkan Keyboard Di Laptop Terbaru 2024

Share this article

Merasa bingung mengenai cara memunculkan Keyboard di laptop itu bagaimana?

Tenang, Anda tidak perlu merasa seperti itu. Apalagi kalau sampai panik, pokoknya yang slow saja.

Sebab meski keyboard tidak berfungsi seperti biasanya, Windows sudah memberikan fasilitas berupa Keyboard virtual yang bisa dipakai juga.

Kamu hanya perlu klik di masing masing huruf ketika mau memunculkannya ke layar tulis.

Jadi misalkan mau bikin kata “situshp”, artinya tinggal klik huruf “s,i,t,u,s,h,p”. Mudah kan?

Lalu mengenai cara menampilkannya ke layar, silahkan lihat penjelasan di bawah ini.

Cara Memunculkan Keyboard Di Laptop

Cara Memunculkan Keyboard Di Laptop

On Screen Keyboard atau yang biasa disebut dengan Keyboard Virtual ini tersedia di berbagai perangkat komputer seperti Laptop, Notebook, Dekstop, dan perangkat lainnya.

Baca juga: 10+ Rekomendasi Laptop Ram 8GB Terbaik & Terbaru

Bahkan di setiap brand yang menggunakan sistem Windows juga biasanya ada.

Sebab yang menyediakan fitur ini kan pihak Windows, jadi mau perangkat model apapun, asalkan diisi Windows, pastinya bakalan ada.

Hanya saja, tempatnya memang agak tersembunyi. Kan ini adalah layanan darurat ketika tidak ada keyboard yang bisa dipakai.

Makanya tempatnya agak didalam. Tapi meski begitu, tetap simpel untuk dijangkau, asal tahu triknya saja.

Cara Memunculkan Keyboard Di Laptop Asus

Cara Memunculkan Keyboard Di Laptop

Jika kamu pengguna laptop Asus yang sedang mengalami masalah dengan keyboard, maka sebelum kamu berhasil memperbaikinya, bisa gunakan on Scren Keyboard dulu.

Baca juga: 10 Rekomendasi Laptop Harga 2 Juta Terbaik & Terbaru

Terlebih jika yang dialami adalah tidak berfungsi sebagian atau malah secara total, itu biasanya penanganannya agak ribet.

Jadi bisa dibilang bakalan lama. Nah daripada nanti kamu nganggur dan tidak bisa mengetik, maka sementara gunakan yang virtual saja.

Adapun untuk tata cara memunculkan keyboard di laptop Asus adalah sebagai berikut:

  1. Klik START
  2. Atau bisa juga dengan tekan logo Windows di Keyboard
  3. Pilih opsi “Setting”
  4. Lalu klik menu “Ease of Access”
  5. Pilih pilihan “Keyboard”
  6. Silahkan aktifkan “On-Screen Keyboard”
  7. Tunggu sepersekian detik sampai muncul

Bagaimana? Mudah sekali kan?

Silahkan gunakan sebagaimana mestinya. Ya walaupun untuk pemakaiannya tidak seefektif yang versi fisik. Namun itu tetap berguna untuk sementara waktu.

Sampai kamu bisa beli keyboard baru, atau sampai bisa diperbaiki.

Admin sendiri pernah juga mengalami hal demikian selama beberapa hari. Yang mana itu disebabkan oleh tidak berfungsinya beberapa tombol vital yang sering dipakai.

Kaya tombol “g,b,a,s,f, dan h”.

Kan itu sering banget dipakai yah? Tapi apesnya malah waktu itu mendadak eror karena termakan usia.

Akhirnya setelah beberapa hari dicoba untuk dibersihkan dan diakali, ujung ujungnya ganti juga dengan unit baru.

Cara Memunculkan Keyboard Di Laptop Lenovo

Cara Memunculkan Keyboard Di Laptop

Lenovo adalah salah satu brand yang sistem operasinya menggunakan Windows.

Baca juga: 10 Rekomendasi Laptop 14 Inch Terbaru & Terlengkap

Alhasil ketika dibutuhkan, kamu bisa memunculkan keyboard virtual yang tersemat di dalam sistem operasi tersebut.

Dan untuk menampilkannya juga ternyata cukup mudah dan banyak metodenya.

Mulai dari yang menggunakan Task Bar, menggunakan run, dan lain sebagainya. Berikut adalah tutorial cara memunculkan keyboard di laptop Lenovo yang lewat Task Bar.

  • Klik Kanan pada “Task Bar” yang ada di bagian bawah
  • Langsung pilih yang “Show touch keyboard button”
  • Nantinya layar akan menampilkan icon keyboard tersebut
  • Klik saja iconnya, nanti secara otomatis juga akan tampil di layar dengan sendirinya

Oh ya, selain melalui fitur tersebut. Sebenarnya ada metode lain yang menggunakan RUN. Dan berikut adalah tata caranya:

  1. Nyalakan komputer seperti biasanya
  2. Buka “Dialog Run”, dengan tekan tombol Windows + R di keyboard
  3. Lalu pas udah muncul, arahkan kursor ke kolom
  4. Ketik “osk” pada kotak Dialog Run
  5. Lalu langsung tekan “Enter” atau klik “Ok”
  6. Tunggu beberapa saat sampai layar menampilkan OSK yang dimaksud

Nah itulah beberapa metode yang bisa kamu lakukan ketika mau buka keyboard virtual di laptop Lenovo.

Cara Memunculkan Keyboard Di Laptop Windows 11

Salah satu versi Windows yang banyak digunakan oleh pengguna adalah Windows 11. Ini tidak lain dan tidak bukan karena memang versi yang paling baru adalah ini.

Baca juga: 3 Cara Ngeprint Di Laptop Windows Terlengkap & Terbaru

Kalau admin sendiri masih pakai yang 10. Sebab kalau di upgrade, takut gak kuat. Soalnya laptop jadul.

Lalu ngomongin soal memunculkan keyboard virtual di sistem operasi ini, gimana langkah langkahnya yah?

Kalau kamu pengin tahu, silahkan lihat tata cara memunculkan keyboard di laptop Windows 11 ini:

  1. Klik START di pojok kiri Taks Bar
  2. Atau bisa juga dengan menekan logo Windows di Keyboard
  3. Kemudian pilih “Setting”
  4. Lalu klik menu yang “Ease of Access”
  5. Pilih layanan “Keyboard”
  6. Silahkan aktifkan bagian “On-Screen Keyboard”
  7. Tunggu beberapa saat sampai muncul OSK

Nah setidaknya itulah beberapa metode yang bisa dilakukan oleh pengguna yang mau menggunakan keyboard virtual.

Dapatkan informasi terbaru dari kami lewat Google News dengan cara klik pada tombol mengikuti pada Google News
data-ad-slot="5688526825" data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">