Laptop

8+ Penyebab Layar Laptop Berbayang Paling Benar Terbaru 2024

×

8+ Penyebab Layar Laptop Berbayang Paling Benar Terbaru 2024

Share this article

Masalah layar laptop berbayang sering muncul pada pengguna yang sudah menggunakan perangkat tersebut sejak lama.

Namun kadang kala juga malah sebaliknya, dimana yang terkena masalahnya justru yang masih baru. Artinya belum terlalu lama beli, malah udah kena bayang bayang.

Nah itu sebenarnya apa dan bagaimana?

Setidaknya hal seperti itulah yang akan dibahas pada kesempatan kali ini. Jadi bagi yang emang sedang mengalami hal demikian, silahkan baca sampai habis ya kakak.

Layar Laptop Berbayang

Layar Laptop Berbayang

Layar menjadi salah satu komponen yang kerap mengalami masalah. Dan masalah yang timbul juga beraneka ragam.

Baca juga: 4+ Cara Download Game Di Laptop Paling Baru

Mulai dari bintik kecil, bintik besar, hitam sebagian, berbayang, sampai dengan tidak menampilkan gambar sama sekali.

Itu semua adalah hal yang sering terjadi pada sebuah laptop.

Nah ngomongin soal itu, sebenarnya penyebabnya apa yah? Kok bisa sampai kayak gitu.

Terus nanti solusinya bagaimana? Apa yang harus kita lakukan.

Mungkin pertanyaan semacam itulah yang sedang terlintas oleh Anda yah?

Jika memang iya, maka sudah saatnya untuk Anda menerima ilmu lagi dari mimin situshp.id Wkwk.

Jadi mari belajar bersama mengenai problematika tentang bayang bayang yang kerap menyerang layar laptop.

Penyebab Layar Laptop Berbayang

Layar Laptop Berbayang

Hal yang pertama harus kamu ketahui adalah penyebab kenapa layar laptop suka ngebayang gak jelas.

Baca juga: 2+ Cara Mematikan Laptop Dengan Keyboard Terlengkap

Sebab dengan mengetahui apa yang menjadi masalahnya, maka nanti jadi mudah dalam mencari solusi yang dibutuhkan.

Misalkan saja jika penyebab yang mungkin terjadi sudah mengkrucut ke masalah layar rusak secara fisik, tentu solusi paling utama adalah menggantinya dengan yang baru.

Begitupun sebaliknya, jika misalkan penyebabnya adalah karena masalah software, tentu perbaikannya cukup secara software. Tidak perlu sampai ganti layar.

Nah hal semacam itulah yang nanti terjadi ketika kamu sudah bisa menebak masalahnya.

Jadi sebelum menebak, silahkan ketahui apa saja penyebab layar laptop berbayang yang kerap muncul:

  • Termakan Usia

Jika misalkan kamu mendapati sudah memiliki perangkat tersebut sejak lama, udah bertahun tahun, maka bisa saja kerusakannya karena termakan usia.

Baca juga: 6+ Cara Mengubah Pdf Ke Word Di Laptop Terbaru

Biasanya ciri cirinya adalah kerusakan bertahap. Jadi kalau itu bayang bayang, maka akan muncul dari yang sedikit menjadi banyak.

  • Terkena benturan atau jatuh

Apabila sebelumnya pernah jatuh dan setelah dinyalakan malah jadi ngebayang, maka bisa dipastikan itu adalah penyebabnya.

Terutama jika dibarengi dengan layar hitam di bagian layar yang terkena benturan, tentu itu sudah mengkrucut sekali guys.

  • Kabel video yang rusak atau tidak terhubung dengan baik

Salah satu yang kerap menjadi masalah utama adalah bagian kabel penghubung antara layar dengan perangkat lainya.

Masalah tersebut terjadi karena kabelnya kendor atau terlepas. Kok bisa? Bisa dong.

Misalkan saja kamu sering bawa laptop ke jalan yang rusak, nah kan itu getar, lama kelamaan kabel dan soketnya bisa kendor.

Jadi silahkan cek saja, apakah itu benaran terjadi atau tidak.

  • Driver grafis yang tidak diperbarui

Penyebab lain yang kerap membuat layar laptop berbayang adalah driver grafis. Maksudnya adalah driver grafis yang udah lama gak diupdate, suka lama lama gak cocok.

Apalagi kalau kenyataanya adalah memang sudah ada update terbaru, nah hal tersebut yang suka bikin eror.

  • Masalah Fisik Layar

Masalah paling fatal yang bisa membuat layar laptop menjadi berbayang adalah karena kerusakan fisik.

Dan kerusakan seperti ini sudah tidak bisa diperbaiki. Jadi pilihanya hanya ganti unit layar saja.

Cara Mengatasi Layar Laptop Berbayang

Layar Laptop Berbayang

Setelah kamu mengetahui penyebab apa, tinggal cari solusi yang paling tepat untuk mengatasinya.

baca juga: 3 Cara Ganti Wallpaper Laptop di Windows 8, 10 & 11 Terbaru

Kalau seperti ini kan jadi enak, karena sudah terkrucut. Dan sepertinya tidak berlaku di komputer saja, tapi di bengkel motor, mobil, atau yang lainya juga sama.

Jadi ya bisa dibilang kalau ini adalah ilmu umum.

Kembali ke masalah solusi, maka berikut ini adalah bagaimana cara mengatasi layar laptop berbayang.

  • Update Driver

Nah salah satu solusi paling ampuh yang bisa kamu lakukan adalah melakukan update driver.

Ini biasanya dilakukan kalau memang penyebabnya adalah masalah software. Silahkan cari saja update-an terbarunya. Lalu pasang ke laptop Anda.

  • Memeriksa Sambungan Kabel VGA

Solusi kedua yang bisa kamu lakukan adalah dengan memeriksa bagian soket VGA, silahkan kamu copot dan pasang kembali, takutnya kendor.

Baca juga: 4+ Cara Download Video Youtube Di Laptop Terbaru

Kemudian cek hasilnya, jika akhirnya menjadi normal. Berarti memang itu biang keroknya. Kalau tidak, berarti di bagian lain.

  • Mengganti Layar dengan Unit Baru

Nah cara berikutnya yang bisa coba kamu lakukan adalah menggantinya dengan layar yang baru.

Kenapa harus ganti dengan unit baru? Sebab layar yang sebelumnya rusak secara fisik. Dan kalau sudah seperti ini, memang pilihan itu yang paling tepat.

  • Bawa Ke Tukang Service

Daripada ribet dan bikin pusing tujuh keliling, mendingan kamu terima beres aja.

Caranya adalah dengan membawanya ke tukang service. Biarkan mereka yang memeriksa dan memperbaikinya.

Enak kan? Kira kira itulah yang harus kamu lakukan kalau misalkan layar laptop berbayang. Silahkan dipraktekan.

Dapatkan informasi terbaru dari kami lewat Google News dengan cara klik pada tombol mengikuti pada Google News
data-ad-slot="5688526825" data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">