Samsung

5+ Cara Mengatasi Port USB Samsung Lembab Terbaru 2024

×

5+ Cara Mengatasi Port USB Samsung Lembab Terbaru 2024

Share this article

Cara Mengatasi Port USB Samsung Lembab biar gak konslet memang agak susah. Karena namanya barang elektronik kan tidak boleh kena air.

Jadi sebelum membahas lebih jauh, maka admin sarankan untuk pengguna yang port USB lembab sampai suka terlihat ada airnya, tentu sebaiknya jangan nyalakan HP-nya dulu.

Kalau bisa tangani dahulu penyebabnya apa, lalu upayakan agar air yang terlihat bisa dikeringkan.

Baru nanti kamu boleh coba hidupkan dan operasikan kembali ponsel cerdas kebangganmu itu.

Cara Mengatasi Port USB Samsung Lembab

Cara Mengatasi Port USB Samsung Lembab

Kalau jaman dahulu, port USB hanya difungsikan sebagai media berbagi file dengan perangkat lain semacam komputer.

Baca juga: 2 Cara Mengaktifkan Suara Adzan Di HP Samsung Terbaru

Namun di era modern seperti sekarang ini, Port USB juga sudah difungsikan lain menjadi media itu melakukan charger.

Sehingga jika kamu menemukan kondisinya lembab dan basah. Tentu itu adalah hal yang tidak boleh dibiarkan.

Sebab sekalinya nanti masih basah dan kamu coba paksakan untuk terhubung dengan daya listrik dari charger, bisa bisa terjadi konsleting.

Dan itu sangat berbahaya sekali. Makanya kamu perlu menemukan solusinya dan menjadikan hal tersebut kembali normal seperti sedia kala.

Lalu untuk melakukan tersebut, admin situshp.id rekomendasikan untuk mengikuti cara mengatasi Port USB Samsung lembab dibawah ini:

1. Matikan Ponsel

Cara Mengatasi Port USB Samsung Lembab

Langkah pertama yang bisa kamu lakukan ketika mendapati ponsel kamu lembab dan sampai basah. Sebisa mungkin untuk mematikan ponsel tersebut.

Baca juga: 4 Cara Update One UI Samsung Paling Lengkap & Terbaru

Tapi kalau bisa sih mati sendiri yah. Maksudnya adalah mati ketika baterai HP telah habis. Sebab kalau misalkan kamu paksakan mati secara manual, takutnya malah konslet.

Jadi pas kamu gerak gerakin HP-nya, malah airnya tambah masuk. Makanya mungkin dibiarkan dulu aja sampai mati.

Baru kalau sudah mati, kamu bebas melakukan apa saja. Misalkan mau mengupayakan proses menghilangkan air dengan cara apapun.

2. Bersihkan Air Yang Masih Menempel

Cara Mengatasi Port USB Samsung Lembab

Seperti yang sudah admin bilang, langkah yang harus dilakukan setelah berhasil membuat HP adalah dengan membersihkan air yang menempel.

Baca juga: 2+ Cara Mengembalikan Catatan Di Samsung Notes Terbaru

Tapi ini hanya ditunjukan ke pengguna yang merasa HP-nya sampai basah dan ada airnya. Sementara bagi yang cuma merasa lembab, bisa skip saja.

Kemudian untuk metode pembersihan yang bisa dipraktekan juga banyak. Mulai dari pakai lap kecil, pakai silicon gel, sampai pakai beras.

Atau biar lebih jelasnya, bisa melihat cara mengeluarkan air di HP Samsung.

Cuma mungkin kalau admin boleh menyarankan, karena ini di port USB, kan jangkauanya lumayan sulit. Jadi bisa gunakan hairdryer, tapi yang jangan terlalu panas.

Atau kalau mau nunggu agak lama, bisa pakai beras ataupun silicon gel.

Karena kandungan dari zat zat yang ada di dalamnya termasuk top cer untuk menghilangkan kelembaban maupun sesuatu yang basah.

Dengan menaruh HP didalam kumpulan silicon gel maupun beras, nanti cairan yang ada didalam akan terserap oleh mereka, sehingga bisa kering.

Untuk itulah sangat admin sarankan kepada Anda.

3. Atur Agar Ponsel Tetap Dalam Keadaan Mati Selama Beberapa Jam

Cara mengatasi port USB Samsung lembab lainya yang bisa dilakukan adalah dengan membuat ponsel tetap dalam keadaan mati selama mungkin.

Baca juga: 3+ Cara Setting HP Mati Otomatis Samsung Terbaru

Tujuanya untuk lebih memastikan keadaan mesin sampai luarnya sudah benar benar kering.

Apalagi kalau kamu mencoba merendam itu ke beras atau silicon gel, maka lakukan dengan agak lama. Jangan cuma beberapa menit saja yah.

Kalau perlu, cek dahulu sebelum kamu mencoba menghidupkan ponsel tersebut.

Jika kamu mendapati masih ragu ragu dan takut itu belum kering. Jangan coba coba untuk menghidupkannya.

Tahan dahulu sebantar, tunggu sampai benar benar yakin.

4. Coba Nyalakan Kembali

Cara mengatasi port USB Samsung lembab yang selanjutnya adalah dengan menyalakan kembali. Tapi usahakan dilakukan kalau pas sudah dicek dan yakin kering.

Baca juga: 3+ Cara Cek Tahun Pembuatan HP Samsung Paling Jitu

Sebab resikonya kan bisa konslet. Sebenarnya kalau mau benar benar 100% kering, harusnya dicoport bagian per bagian.

Cuma kan problem-nya apakah kamu bisa melakukan hal tersebut atau tidak. Sebab tidak semua pengguna paham dan memiliki alat yang digunakan buat bongkar smartphone.

5. Perbaiki Di Tempat Service

Cara mengatasi port USB Samsung Lembab yang paling enak dan terima beres saja sih adalah membawa smartphone tersebut ke tempat service.

Kamu tinggal menjelaskan saja apa masalahnya, lalu tanyakan kapan bisa bener.

Lalu dari situ tinggal duduk manis dan putuskan apakah HP mau ditinggal atau ditunggu. Dan itu tergantung dari jawaban si tukang service yang kira kira bisa benerin berapa lama.

Gampang sekali bukan? Yang penting kamu sedia uang saja untuk bayar jasa dia memperbaiki kondisi HP kamu yang lembab ataupun basah.

Demikian informasi mengenai cara mengatasi port USB Samsung Lembab dan basah agar kembali normal dan tidak membuat konslet lagi.

Dapatkan informasi terbaru dari kami lewat Google News dengan cara klik pada tombol mengikuti pada Google News
data-ad-slot="5688526825" data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">