Samsung

3+ Cara Setting HP Mati Otomatis Samsung Terbaru 2024

×

3+ Cara Setting HP Mati Otomatis Samsung Terbaru 2024

Share this article

Cara Setting HP mati otomatis Samsung biar gak repot repot melakukan secara manual memang harus diketahui.

Apalagi sebuah ponsel cerdas memang sangat perlu untuk mematikan sistem meski hanya sebentar saja. Dan kalau bisa ya rutin dilakukan.

Kenapa bisa begitu? Sebab saya mendapatkan penjelasan dari salah satu petugas konter yang ada di wilayah Tangerang.

Dimana wkatu itu, si petugas mengatakan kalau sekarang banyak pengguna HP itu jarang sekali mematikan HP. Padahal itu fungsinya penting.

Banyak kasus yang terjadi, HP sering eror tapi setelah di restart malah jadi normal kembali.

Dan usut punya usut, setelah pengguna ditanya, ternyata itu disebabkan oleh pengguna yang jarang mematikan ponsel.

Malah ada yang pernah dari pertama beli, tidak pernah dimatikan.

Lalu ketika HP eror dan di bawa ke tempat service, sama petugasnya cuma di restart, eh kembali normal. Pas ditunggu beberapa jam juga tidak muncul eror lagi.

Nah itulah betapa pentingnya HP dimatikan.

Cara Setting HP Mati Otomatis Samsung

Cara Setting HP Mati Otomatis Samsung

Mematikan HP sebenarnya kegiatan yang mudah untuk dilakukan. Namun beberapa orang malah enggan melakukan hal itu.

Baca juga: 5+ Cara Mengatasi Port USB Samsung Lembab Terbaru

Ada banyak alasan yang kerap dijadikan sebagai pembelaan mereka. Mulai dari takut ada WA masuk, takut ada kolega bisnis yang tiba tiba menelpon, sampai yang karena malas.

Padahal mematikan HP walaupun hanya satu menit itu perlu.

Di ibaratkan, kalau misalkan HP tidak pernah mati, tentu artinya mesin tak pernah istirahat dong? Makanya kadang yang itu suka bikin eror.

Sebagai pengguna yang budiman, maka mulai sekarang kamu harus merubah kebiasaan itu, Matikanlah telepon genggam mesti sesaat.

Atau bila malas, setidaknya atur jadwal biar HP mati dan hidup sendiri. Loh bagaimana caranya?

Cara Setting HP Mati Otomatis Samsung Via Quick Panel

Cara Setting HP Mati Otomatis Samsung

Salah satu hal yang bisa dimanfaatkan oleh pengguna Samsung saat ingin mematikan daya secara otomatis tanpa memencet tombol power adalah Quick Panel.

Baca juga: 2 Cara Mengaktifkan Suara Adzan Di HP Samsung Terbaru

Loh kok bisa?

Ya jelas bisa dong, dengan memanfaatkan fitur ini, kamu dapat menjangkau banyak fitur lainnya yang nantinya sangat berguna.

Termasuk juga salah satu diantara itu adalah yang untuk mematikan HP Secara otomatis.

Kemudian untuk langkah langkahnya, maka berikut ini cara setting HP mati secara otomatis Samsung.

  1. Masuk ke Quick Panel
  2. Cukup dengan gulirkan layar dari bagian atas ke bawah
  3. Lalu cari menu “Pengaturan”
  4. Kemudian scroll ke bawah untuk menemukan pilihan “Daya Mati Dan Menyala Terjadwal”
  5. Atau bila dalam Bahasa Inggrus, pilih “Scheduled Power On And Off”
  6. Silahkan atur jadwal kapan HP kamu harus mati dan kapan harus menyala
  7. Hidupkan pengaturan tersebut dengan menyalakan tombol yang mirip saklar
  8. Simpan pengaturan tersebut
  9. Silahkan tunggu sampai waktu yang sudah ditentukan, lalu lihatlah HP berhasil mati atau tidak

Sekedar saran, untuk tahap pertama, sebaiknya coba dahulu apakah berhasil atau tidak. Jadi atur di jam terdekat saja.

Kalau misalkan sudah dipastikan berhasil dan berfungsi dengan baik, baru kamu atur ulang waktunya agar HP mati dan hidup di saat kamu tidak memakainya.

Misalkan set di jam 11 malam dan hidup jam 5 pagi.

Cara Setting HP Mati Otomatis Samsung Via Menu Assistant

Cara Setting HP Mati Otomatis Samsung

Jika misalkan kamu sudah mengaktifkan Menu Assistant Samsung dan menyisipkan Menu Pengaturan atau pun Menu Shutdown di dalamnya, maka itu bisa dimanfaatkan.

Baca juga: 4 Cara Update One UI Samsung Paling Lengkap & Terbaru

Meski mungkin tidak digunakan secara otomatis banget, tapi setidaknya itu tidak perlu membuat kamu jadi harus memencet dan menahan tombol power untuk mematikan.

Sebab hanya dengan menggunakan tombol Assistant pun beres. Dan berikut adalah cara setting HP mati otomatis Samsung yang dimaksud.

  1. Pastikan sebelumnya sudah kamu aktifkan Menu Assistant
  2. Tekan tombol menu Assistant yang melayang di layar
  3. Lanjut dengan menekan icon power untuk mematikan HP
  4. Nanti Ponsel akan otomatis mati tanpa kamu menekan tombol power secara fisik

Jadi kuncinya adalah kamu sudah pernah mengatur menu Asistant. Atau bila belum pernah, bisa melihat di cara mengaktifkan Assistive Touch di Samsung.

Cara Setting HP Mati Otomatis Samsung Via Samsung Bixby

Jika ponsel kamu termasuk generasi terbaru dan memiliki Samsung Bixby, maka silahkan gunakan itu untuk mematikan ponsel tampa menyentuh tombol power.

Baca juga: 3 Cek Status Perbaikan Samsung Paling Lengkap

Tinggal kamu suarakan perintah untuk membuat ponsel mati, maka nanti smartphone akan mati dengan sendirinya.

Adapun untuk tata cara setting HP mati otomatis Samsung via Samsung Bixby adalah sebagai berikut:

  1. Pastikan kamu memiliki Samsung Bixby
  2. Katakan “Hi Bixby” di ponsel kamu
  3. Atau buka aplikasi Bixby pada smartphone jika tidak muncul popup
  4. Klik ikon speaker di bagian bawah, terus ucapkan perintah pada Bixby
  5. Ucapkan “Hi Bixby, turn off the phone“ (dalam bahasa inggris)
  6. Nanti Bixby akan secara otomatis mematikan HP kamu sesuai perintah

Baca juga: 2+ Cara Mengembalikan Catatan Di Samsung Notes Terbaru

Jadi bagaimana? Mudah kan?

Itulah beberapa cara setting HP mati otomatis Samsung tanpa perlu menekan tombol power. Pilih sesuai selera dan ketersediaan fasilitas.

Dapatkan informasi terbaru dari kami lewat Google News dengan cara klik pada tombol mengikuti pada Google News
data-ad-slot="5688526825" data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">